On-line: Morgenal1, гостей 3. Всего: 4 [подробнее..]
Правила: заголовок темы должен кратко и понятно отражать ее суть, нельзя писать заглавными буквами. Сообщение, ник, аватар не должны выделяться своими размерами или стилем написания от остальных, быть читабельными, написаны литературно и достаточно грамотно.



АвторСообщение





Сообщение: 15
Зарегистрирован: 22.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.10 00:20. Заголовок: Вопрос к грамотному биологу.


А моржевание - это аэробная или анаэробная нагрузка на сердце и сосуды?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 7 [только новые]


moderator




Сообщение: 324
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 23.01.10 16:03. Заголовок: Извините. Шоу не буд..


Извините. Шоу не будет :-) - надоело, да и смысла не вижу :-(

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 16
Зарегистрирован: 22.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 01:29. Заголовок: Не понял, какое шоу?..


Не понял, какое шоу?! Я задал вопрос, не хотите отвечать или не знаете - может другой кто подскажет.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 18
Зарегистрирован: 18.11.09
Откуда: Украина, Киев
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 01:40. Заголовок: Wolf пишет: Не пон..


Wolf пишет:

 цитата:

Не понял, какое шоу?! Я задал вопрос, не хотите отвечать или не знаете - может другой кто подскажет.


больше аэробная,вроде как.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 325
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 02:10. Заголовок: Wolf пишет: Не поня..


Wolf пишет:

 цитата:
Не понял, какое шоу?!

Потому что вопрос в такой формулировке некорректен, но объяснять это - страниц на 5 из учебника биохимии. И так уже устаёшь слушать от фсевозможных любителей/любительниц фитнеса и иже с ним про анаболизм без катаболизма и про анаэробные процессы в крови.

Анаэробный процесс=гликолиз без дальнейшего расщепления недоокисленных продуктов в цикле Кребса=(в частном случае) накопление одного из них - "молочки" (молочной кислоты), которой так боятся спортсмены.
Почему - потому что гликолиз "крутится" быстрее, чем "подтаскивается" кислород.
Где - в активно работающих поперечнополосатых мышцах.

Молочка - в сердце? (по Вашей формулировке) Ничего себе гладкая мускулатура! В сосудах? Не мускулатура это вовсе, да и что должно было бы быть с субъектом при таком дефиците кислорода.

А будут ли идти анаэробные процессы в мышцах, зависит уже от нагрузки и потребления кислорода. Моржевание здесь если чем принципиально и отличается, то большим его расходом на обогрев при разобщении окислительного фосфорилирования.
Т.е. при длительной физ. нагрузке в услових холода накопление "молочки" должно было бы идти быстрее. А теперь попробуем учесть противодействующее этому ускорение кровотока, которое также имеется.
Что получим? Опять отсутствиен однозначного ответа...

В любом случае это имело бы смысл разбирать там, где общие физические нагрузки очень значительны, то есть для длительных и марафонских заплывов. Всевозможные же наши "окунания", о которых в подавляющем большинстве случаев идёт речь на практике, к накоплению "молочки" отношения иметь не могут. Тем более в сердце и сосудах :-)

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 17
Зарегистрирован: 22.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 03:07. Заголовок: Спасибо. :)..


Спасибо.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить





Сообщение: 18
Зарегистрирован: 22.11.09
Репутация: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 11:43. Заголовок: Собствено, я не совс..


Собствено, я не совсем верно сформулировал, посреди ночи. :-) Вы правы. По биохимии меня интересует следующее: в результате сосудистой реакции (резкое сужение в результате холодового воздействия) возникает повышенная нагрузка на сердце. Как она протекает? Условия мышечной работы? Единственным "прямым" источником энергии для мышечной работы является аденазинтрифосфат; это как бы "непосредственное мышечное горючее", а вот пути его синтеза в мышцах из белков, жиров и углеводов могут быть различными. При "анаэробной" работе - в основном, гликолиз. При "аэробной" - в основном, окислительные процессы. Собственно, длительную напряжённую работу мышц обеспечивает вторая система - окислительная. Есть ещё третья - тоже аэробная, ресинтез аденазинтрифосфата из креатинфосфата; называется "фосфогенной".
Теперь смотрим. Сосуды резко сузились, прокачивать через них кровь сердцу стало тяжело. Возникает повышенная нагрузка. Наиболее быстро мобилизуемый резерв - это фосфогенный ресинтез. Затем идёт стадия анаэробной компенсации нагрузки - гликолиз. Чисто аэробный способ получения энергии можно не рассматривать - так как его "время развёртывания" равняется 3-4 минутам. В проруби столько не сидят, а если и сидят, то фаза сосудосжатия давно сменится на сосудорасширение. Так протекает работа обычных мышц - при внезапной мощной работе. Так ли это для сердечной мышцы? Собственно, это меня заинтересовало из биохимии, после Вашего поста.

А вот вопрос к биологу имелся в виду такой - а при этой нагрузке не возникает ли кислородного голодания сердечной мыщцы? Не реагируют ли коронарные сосуды сужением, вместе с сосудами покровных тканей, на резкое охлаждение?
Молодому человеку всё пофигу, ибо у него сердечная мышца может работать даже в условиях резкого дефицита кислорода. У старика же, у которого сосуды забиты склеротическими бляшками, нормально сужены, даже при отсутствии "в анамнезе" кардиосклероза, такая ситуация может стать фатальной. Кислородное голодание сердечной мышцы у него приведёт к инфаркту.
Вот, что собственно хотел сказать.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
moderator




Сообщение: 326
Зарегистрирован: 14.11.07
Откуда: Россия, Москва
Репутация: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 24.01.10 21:40. Заголовок: Да, теперь понятно. ..


Да, теперь понятно.

Очень серьёзный вопрос, с уверенностью ответить не готова
, можно только предполагать. Вообще, по всей логике термокомпенсации, сужения центральных сосудов одновременно с периферическими на начальном этапе разогрева происходить не должно. Скорее голодание сердечной могло бы наступить при сочетании холода и интенсивной нагрузки и вроде это соответствует данным - редкие ЧП с инфактами у вполне опытных людей происходят именно на длинных заплывах.

При краткосрочном погружении скорее можно ожидать сосудистого спазма который в очень проблемном огранизме может окончиться инсультом.

А в описанном Вами случае старика, у которого сосуды забиты склеротическими бляшками, нормально сужены" критической нагрузкой может стать настолько многое, что тут, боюсь, ни биолог, ни врач не скажет, к чем приведёт купание. Я бы сказала, что в такой ситуации вообще любые интенсивные нагрузки опасны.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  3 час. Хитов сегодня: 122
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет